Нонна Мирзабекова: "Меня звали Сабина Шпильрейн..."

Агенство культурной информации, 08.05.2003, Ростов-на-Дону
 
Три молодых дубка посадили на территории мемориального комплекса ''Змиевская балка'' в канун дня памяти жертв Холокоста члены психоаналитической ассоциации.
 
Они сделали это в соответствии с волей, высказанной в одном из писем психоаналитиком с мировым именем, доктором медицины, членом Венского, Швейцарского и Русского психоаналитических обществ, ростовчанки Сабины Шпильрейн. Она была первой пациенткой молодого психоаналитика, поклонника учения Фрейда – Юнга. После лечения закончила факультет медицины, стала психоаналитиком. Считается, что многие важные идеи Фрейда и Юнга навеяны общением и дружбой с Сабиной Шпильрейн. Сегодня это имя мало, что говорит землякам. Нет ни одного достоверного портрета С. Шпильрейн. Но сохранился дом на Пушкинской, в котором жила семья Шпильрейн. Возможно именно из этого дома, на фасаде которого можно увидеть сегодня мемориальную доску, установленную осенью 2002 года в память о первой женщине-психоаналитике и… свастику, уходила она в сорок втором году вместе с двумя дочерьми на смерть. Говорят, соседи хотели ее спрятать. Сабина отказалась, сказав, что это недоразумение, что немцы – великий, не способный на безумную жестокость, народ. Сегодня иные усматривают в трагедии Шпильрейн некую мистическую предопределенность. Ведь она стояла у истоков учения Фрейда о бессознательном влечении человека к смерти. Однако, для современных ростовчан, последователей идей Сабины, гораздо важнее другое: восстановить историческую и научную справедливость, преодолеть годы забвения, дать новую жизнь ее имени.
 
"Мы очень надеемся, что хоть один из этих дубков вырастет, что люди будут помнить то, о чем она просила написать на дубе, посаженном в память о себе: "Я тоже когда-то была человеком. Меня звали Сабина Шпильрейн…" – говорит президент Ростовской психоаналитической ассоциации Ольга Васильева.